Понедельник, 17.03.2025, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 89715 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 20646 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 85624 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 20496 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 15775 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 10892 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 8361 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 16472 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 13214 раз
  • Женщины в 76-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ город Псков
    прочитали 8403 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Псковская область

    Город Остров


           Первое упоминание о городе  относится к 1341 году, но к этому времени город уже существовал.

           Город-крепость был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой отсюда и название Остров. Как город-крепость Остров просуществовал вплоть до Северной войны, а затем начинает постепенно разрушаться, но руины старой крепости были хорошо вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны крепость была окончательно разобрана немецко-фашистскими захватчиками для ремонта дорог и строительства плотины через реку Великую. В 1542 году была построена новая каменная церковь - Николы Чудотворца в Застенье. Церковь сохранилась до сих пор, построена она вопреки всем законам православия – алтарь этой церкви выходит на север, а не на восток. Таким, образом, было подчеркнуто вассальное подчинение Острова Пскову.

              Сильные изменение в облике города произошли при Екатерине II. Был утвержден герб города и план застройки (планировка улиц центра города сохранилась до сих пор). В центре города на базарной площади был построен новый каменный собор – Троицкий (1790г.), а в конце центральной улицы Полоцкой на одной оси с Троицким собором – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1793г.). Вместо деревянных домов в центре города были построены новые двухэтажные каменные здания. На левом берегу реки Великой, напротив Покровской церкви, в селе Екатерининском была построена церковь - Спаса Нерукотворного Образа (1845г.), которая, к началу ХХ века, была отдана женской общине, и там был образован Спасо-Казанский женский монастырь (родовое поместье русского патриарха Алексия I). В настоящее время монастырь не сохранился, но был отдан церкви и там идут реставрационные работы. Но главной достопримечательностью символом города, являются уникальнейшие цепные мосты через реку Великую, год постройки 1853, по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий М.Я.Краснопольского. построенные по приказу Николая I и лично присутствовавшего на его открытии, ныне действующие.

               Вниз по течению реки Великой на левом берегу расположен дом-усадьба Валуевых-Неклюдовых (сер. XVIII века), временная резиденция русских царей во время их деловых поездок по России , ныне профессиональное училище №11. Также нужно отметить дом и склады купца Калашникова (деда Н.Рериха), ямская станция, где останавливался А.С.Пушкин – административное здание дорожного управления №3. и др.

                 Во второй половине XIX века в трех верстах от города была построена ветка железной дороги, которая связала Санкт-Петербург с Варшавой. От железнодорожного вокзала к городу шла проселочная дорога (ныне улица Освобождения), а в начале ХХ века по обе стороны дороги при въезде в город были построены две новые церкви: Польский католический костел (1903г.) и Немецкая Кирха (1905г.), – являвшимися своеобразными воротами в город. Рядом с католическим и лютеранским храмами, на старом кладбище находится православная церковь Жен Мироносиц (1819г.).

                   На территории района нужно отметить следующие архитектурные памятники: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1628 г.) в Еленах на живописнейшем берегу р.Утрои; Врев – являвшейся центральной усадьбой баронов Вревских, где неоднократно бывал А.С.Пушкин, а в ХV веке там стояла деревянная крепость; церковь Николы Чудотворца во Владимирце ныне там расположен Свято-Ведененский женский монастырь. расположенный на месте деревянной крепости; Михайловский погост с церковью Михаила Архангела с Кухвы (ХIV в.); поселок Гораи с фрагментами парка.

                 Наряду с памятниками архитектуры на территории города и района существует много памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной: комплексы укреплений 30-х годов , линия обороны «Пантера», памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой.

    Использованы материалы сайта culture.pskov.ru

    ПОДВЕСЕЫЕ МОСТЫ

             В черте города два рукава р.Великой образуют небольшой остров. Опираясь на этот остров перекинуты два подвесных моста, соединяющих обе части города. Мостовой переход состоит из двух однопролетных цепных мостов, расположенных на одной оси. 

                «Когда я дождусь,что в Острове будет постоянный мост?», говорил не раз Император Николай I, проезжавший через Остров в Варшаву и за границу… «…В 1853 году построены через Великую реку два цепных моста, постройка которых начата в 1850 году. Мост построен из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава реки Великой; величина каждого из пролетов 43 57 саж…» - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона С.-П. 1892г. том 6 а.

               В энциклопедии началом строительства мостов считается 1850 год, но во всех других документах фигурирует совершенно другая дата, а именно 1851 год. Дата же окончания строительства мостов - 19 ноября 1853 года. Автор – Михаил Яковлевич Краснопольский –инженер путей сообщения и публичных зданий, он же руководил строительством мостов. Во время строительства мостов проверяли качество железа употребляемого для строительства. Если все выбранные из партий звенья выдерживали испытания, только тогда партия признавалась пригодной для использования.

                 Мост состоит из двух отдельных пролетов, длина каждого из них превышает 98 метров. Вся высота сплошной части опор около 7 метров, а высота столбов, поддерживающих цепи, почти 10 метров. Опоры изготовлены из отборной плиты и облицованы булыжным камнем . Три нижних и три верхних ряда столбов сделаны из гранита. Ширина мостового пролета между перилами 6,4 метра. Цепные висячие мосты весьма чувствительны к колебаниям.

              На открытие мостов, которое состоялось 19 ноября 1853 года, приехал русский Император Николай I, прошёл пешком по только что выстроенному инженером путей сообщения Краснопольским мосту, остался очень доволен и пожаловал строителю орден Святой Анны II степени. После торжественного открытия моста в г. Острове Главным управлением путей сообщения и публичных зданий в 1853 году было разработано особое «Положение о движении по цепным островским через рукава реки Великой мостам «. В нем в частности говорилось, что «во избежании скопления экипажей и народа, проезжающим и проходящим запрещается останавливаться на мостах… езда по мостам в экипажах разрешается только шагом…» Особая глава была посвящена правилам перехода через мост войск : « Пехота по мостам должна была обязательно идти не в ногу, а кавалерия шагом справа по три». И это предупреждение было не лишним поскольку всего лишь за год до этого произошла катастрофа на реке Мен во Франции.

                  В 1926 году проезжая деревянная часть мостов и фермы жесткости были заменена на металлические, что увеличило несущую способность и долговечность мостов. После ремонта с 1929 г. мост начал именоваться «Мостом во имя Парижской Коммуны». В 1944 году во время освобождения один из пролетов моста был взорван, но к 1 мая 1945 года восстановлен. Островские висячие мосты – это единственные транспортные мосты сер. Х1Х века сохранившиеся не только на территории Российской Федерации, но и всего бывшего Советского Союза.

    Использованы материалы сайта culture.pskov.ru    

     

     


    Категория: Псковская область | Добавил: Псковичка (11.09.2009)
    Просмотров: 3966 | Комментарии: 6 | Теги: Псковская область путешествия, отдых Псковская область, город Остров | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz 2025
    Яндекс.Метрика