Понедельник, 17.03.2025, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 89715 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 20646 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 85624 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 20496 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 15775 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 10892 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 8361 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 16472 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 13214 раз
  • Женщины в 76-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ город Псков
    прочитали 8403 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Отдых и путешествия в Псковской области

    Реконструкция раннего средневековья в Выбутах, около Пскова в 2010


    Фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Хельга 2010»

    Село Выбуты, пригород Пскова, родина княгини Ольги.

    Даты: 22-25 июля 2010 года.
    Место: Село Выбуты (10 км от Пскова), Псковская область, Российская Федерация.
    Количество участников: ориентировочно 150.
    Тема фестиваля: Русь, Скандинавия и их соседи, IX-XI вв.
    Организаторы: КИР «Дружина Эльдьярн».

    Информация: http://viking.borda.ru/ и http://vkontakte.ru/club15955109
    Участники: Военно-исторические клубы городов России, Белоруссии, Украины, стран Балтии и Европы.


    Цель Фестиваля: Военно-исторический фестиваль "Хельга" задуман как ежегодный праздник по истории раннего средневековья. Его цель - заполнить нишу, сложившуюся в проведении военно-исторических фестивалей в Псковской области, в которых до сих пор не отражена эпоха княгини Ольги, несмотря на то, что Великая Равноапостольная княгиня сыграла ключевую роль в становлении государственности Руси.


    Проведение данного фестиваля позволит привлечь большее внимание туристов к Родине княгини Ольги и придаст статус Выбутам как месту особой исторической значимости для России.
    Хельга. Русь начинается здесь!

    Участникам фестиваля будет предоставлена вода, дрова, стойки для шатров (брус 4*4*300 см) и горбыль для производства столов и скамеек.

     

    По всем вопросам обращаться к Василию по телефону 8-921-210-50-57 и Андрею по телефону 8-911-351-15-01.

     

     

     

    Родина святой великой княгини Ольги - село Выбуты находится на левом берегу реки Великой в 10-ти км. от Пскова вверх по течению. На берегу стоит старинный храм св.Илии Пророка, построенный в XV веке псковскими мастерами. Памятник архитектуры средневековья относится к псковской школе зодчества. В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь заросшие руины.

    На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году, в 1090-летний юбилей города Пскова, установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты - родина княгини Ольги.

    По словам известного псковского историка-археолога А.С. Князева, при Ильинском храме хранились сани вел. кн. Ольги, но когда и куда они исчезли - неизвестно.

    Примерно с километр к северо-востоку от храма Илии Пророка, находится основание негогда огромного Ольгина камня, взорванного в XX-ом веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом, освященный в 1994 году протоиереем Олегом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, и она не сохранилась, была разобрана местными жителями.

    Чуть ниже Выбут р. Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название "Ольгины ворота", левый (мелкий, с каменистым дном) — "Ольгины слюды" (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Прекрасы с кн. Игорем. В честь князя Олега она была названа Ольгой.

    Выбуты вид храма

    Предание повествует, что однажды князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь заметил на другой стороне реки место, очень удобное для охоты. Ему очень хотелось переправиться туда, но не было лодки. Через несколько времени он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел что это не юноша, а молодая красивая девушка. Красота девицы возбудила в князе нечистые желания. Но юная красавица изумила его своею скромностью, разумом и твердостью воли. «Прошу тебя, князь, послушай меня и оставь свои дурные мысли, которых следует стыдиться», отвечала Игорю девица на его постыдные предложения. „Вспомни, что ты князь и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Как ты, делая сам зло, можешь запретить другим делать зло и справедливо судить в своем княжестве? Оставь же свое постыдное намерение, за которое тебя, хотя ты и князь, осудят и возненавидят все честные люди. Знай и то, что хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь. Моею защитою будет глубина этой реки: я не допущу обесчестить себя». Такой твердый ответ образумил и пристыдил Игоря, так что он во все время остального пути от стыда не смел говорить с нею.

    По преданию, Ольга воспитывалась у богатой тетки ниже по реке в деревне Пристань. Детство и юность ее приходили, по местным приданиям, вокруг Выбут на расстоянии около 10 км.

    На противоположном берегу реки Великой расположены деревни Ерусалимка, Паничьи Горки, а чуть выше по течению, в полутора километрах от дер. Горы находятся в дер. Ольгенец (Волжино, Волженец, Выдор). В начале этого века здесь были видны развалины большой каменной постройки. По преданию, это был Ольгин дворец, а возможно, и церковь. Крестьяне считали это место святым и не распахивали его, хотя развалины находились посреди поля, и хотели даже на этом месте устроить часовню в честь святой княгини Ольги.

    В этой деревне до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он заполняется прозрачной холодной водой из "Ольгина ключа", из которого, по преданию, брала воду сама княгиня Ольга.

    В 1998 г. около фундамента и у колодца прихожанами храма св. Александра Невского и военными установлены киоты с иконами святой княгини Ольги.

    Если пройти от Выбут 4,5 км вверх по Великой, то можно попасть в село Покровское. По преданию, это село являлось отчиной Ольги и тут когда-то был основанный ею монастырь. Этот монастырь в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины монастыря были смыты рекою.

    В пагост Выбуты была пожертвована икона "Святая Ольга", написанная 9-летним болгарским иконописцем Георгием. Отцом архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) были переданы сюда иконы: княгиня Ольга, святой равноапостольный Владимир, большое постовое Евангелие.

    Другими известными деятелями были вручены приходу выносной живописный крест, Евангелие, напрестольный крест, воздухи, кадило.

    Впоследствии организаторы ежегодного фестиваля предлагают превратить историко-архитектурный ландшафт Выбуты в Музей под открытым небом.

     


    Категория: Отдых и путешествия в Псковской области | Добавил: Псковичка (16.06.2010)
    Просмотров: 2428 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz 2025
    Яндекс.Метрика