Понедельник, 17.03.2025, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 89715 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 20646 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 85624 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 20496 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 15775 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 10892 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 8361 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 16472 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 13214 раз
  • Женщины в 76-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ город Псков
    прочитали 8402 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Отдых и путешествия в Псковской области

    Изборск


    Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей.

             Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей.

            На сегодняшний день крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. Это прекрасный пример древнерусского и именно псковского строительного искусства. Изборск— один из первых пунктов на пограничных рубежах Северо— Запада Древней Руси, интереснейший памятник русского оборонного зодчества. Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века на ее территории.

              Заповедный Изборск— редкое соединение человеческого начала сприродой. В единое целое слились здесь небо, вода и земля, мир растений, человек, его мысль и его творения. Изборская крепость производит впечатление на любого, кто приходит к ее стенам, поражает монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи, непоколебимости духа людей, не только выстроивших эту твердыню на вершине Жеравьей горы, но и живших тут, защищавших родную землю от врага. Она будто «вырастает» из холма, на котором стоит. Изборск стоит в 30 км от Пскова по дороге на Ригу. В «Повести временных лет»

               Изборск впервые упо­минается под 862 г. Первым князем Изборска был Трувор, но княжил он недолго, скончавшись в 864 г. С именем Трувора связано название городища ру­бежа VII-VIII — конца XIII веков. Неподалеку от него стоит каменный крест XIV-XVI веков, который легенда приписывает князю Трувору. При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пско­ва, платил Киеву дань. Изборяне участвовали в военных походах русичей на Византию, Болгарию и печенегов, ве­ли торговлю с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера.

               В начале XIII века посла распада Киевской Руси Из­борск стал сторожевым городом-крепостью на западной окраине новгородской земли. Западные соседи были во­инственны и беспокойны. Изборск часто подвергался на­падению рыцарей Ливонского ордена. В 1232 г. город был захвачен внезапным нападением — «изгоном», — но вско­ре был отвоеван псковичами. В 1240 г. Изборск оказался вновь в руках врагов, но освободился в 1242 г. после знаменитого Ледового побоища.

                В 1303-1330 гг. на стоящей ныне в центре села Жеравьевой горе была построена крепость. Вначале стены были деревянными, и только одна башня Куковка (Луковка) — каменной. В середине XIV века псковский посадник Шелога за­менил деревянные стены каменными, что сделало Изборск мощной и хорошо укрепленной крепостью. Враги неоднократно осажда­ли Изборск в 14 веке, но взять крепость им не удалось.

                 Позднее крепость укреплялась и надстраивалась. Бы­ли возведены пять мощных башен. Они сохранились и до на­ших дней. В 1510 г. Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В 1581 г. Изборск не выдержал осады и был занят войсками Стефана Батория. После подписания мир­ного договора Изборск был возвращен России. В 1708 г. Изборск был приписан к Ингерманландской, в 1710 г. — к Санкт-Петербургской губерниям. С 1719 г. он стал уезд­ным городом Псковской провинции. Померкла слава древ­него Изборска. В 1777 г. — это заштатный безуездный город Псковской губернии.

                   С 1945 г. Изборск — крупное сельское поселение Печорского района Псковской области и туристический центр с развитой инфраструктурой. Здесь можно насладиться великолепием пейзажей, отдохнуть от городского шума и суеты, покормить лебедей, горделиво плавающих на безупречной глади озера, купить сувениры, отведать пирожков из русской печи, покататься на лошадях и лодке, напиться ледяной воды из чудотворных источников. В блинной вас угостят пышущими жаром блинами с медовым или травяным чаем, предложат попариться в русской бане. Гостевой дом ждет своих постояльцев.

    Использованы материалы сайта culture.pskov.ru 

     ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

    В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров 

    Псковская область, Изборск, ул. Печорская,39, тел./факс (81148) 9-66-96, e-mail-izborsk@yandex.ru 
    Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 от Санкт-Петербурга. 

    Из Пскова до Изборска можно проехать рейсовыми автобусами: 

    Маршрут №126 Псков - Старый Изборск отправление от автовокзала в 8.50,12.10,17.05 ежедневно. 



    Маршрут №507 Псков - Печоры через Ст.Изборск отправление от автовокзала в 6.50, 10.30, 13.00, 15.30, 19.42 - ежедневно,17.40 - пятница, суббота, воскресенье. 

    Псков-Печоры (маршрутное такси) отправление от автовокзала в 8.15,11.40, 16.30 - пятница, суббота, воскресенье. 

            В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров. Неприступные стены стали складывать в 14 веке из местной известняковой плиты, которой изобилуют окрестности Изборска. По верху стены шла защищенная боевая площадка. Внутри крепости было много гражданских построек: большой двор наместника, казенная и судебные избы, амбары и погреба. Там же располагались и осадные избы, в которых во время осады крепости жили укрывшиеся за стенами жители посада. Въезд в крепость осуществлялся через Никольские ворота и захаб. Захаб - длинный узкий про­езд вдоль крепостной стены от башни Темнушка и защитной стеной, идущей параллельно основной стене крепости. Именно Никольский захаб был основной целью врагов, осаждавших крепость. Сюда были направлены основные удары штурмующих.

                         Но главный въезд в крепость был хорошо защищен. Захаб имел двое ворот, окованных железом и оснащенных опускаемыми металлическими решетками. Даже если неприятель прорывался через первые ворота, он попадал в узкий коридор между двумя стенами, метко прозванный "потоком смерти", ибо сверху со стен на рвущихся врагов сыпалась туча стрел, камней, ядер, лилась горячая смола и кипящее масло, - шансов спастись из такого потока практически не было. До нашего времени дошла лишь арка вторых, внутренних, ворот захаба, и сейчас поражающая своей массивностью и непробиваемостью. Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными.

                     Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную. Башня Луковка Луковка—самая древняя башня крепости и самая таинственная. Это башня— донжон— крепость в крепости, последнее убежище в случае захвата города врагами. Когда-то она служила арсеналом и имела пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. В арсенал «палату казенную» вел арочный проем, сохранившийся донаших дней. Сейчас на этой башне сооружена смотровая площадка, с которой открывается живописнейший вид на озеро и окрестности Изборска. Башня «Вышка» Башня «Вышка» - самая мощная башня крепости. Сегодня ее высота достигает 19 метров, но несколько веков назад она была гораздо выше. Её венчала высокая деревянная сторожевая вышка, на которой изборяне несли постоянный дозор. Так башня и получила свое название. От других башня отличается и оригинальными выложенными из камня украшениями наружной стены в виде линейного орнамента «бегунца» и старинных крестов в верхней части. Другие три креста выложены были в 15 веке на участке стены между башнями Рябиновка и Вышка. Считается, что кресты-обереги были призваны охранять крепость от неприятеля. Башни «Рябиновка» и «Темнушка» Эти две башни, издалека очень похожие друг на друга, прикрывают западную часть стены, самое опасное направление – «с поля». Основной удар врага приходился именно на них. Башня «Колокольная» До 19 века на башне высилась колокольня. На ней висел сполошный колокол, тревожный гул которого извещал жителей окрестных поселений о приближающемся неприятеле.

    Использованы материалы сайта culture.pskov.ru 

     СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ

                   Удивительный природный и исторический памятник, навсегда слившийся с Изборском и заслуженно ставший одной из самых оригинальных и романтических достопримечательностей этой земли. Мощные выходы ключевой воды из береговой террасы Городищенского озера, называемые издревле Словенскими ключами, расположены недалеко от стен крепости.

                   Тропа, идущая со склона Жеравьей горы от башни Луковка, через пару сотен метров по тенистой аллее приведет к крутому спуску в при­брежную лощину Городиченско озера, где у самой кромки воды из известняковой породы высокого берега исходят клю­чевые потоки. О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"...

           А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни". Чтобы укрепить здоровье, полу­чить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех семи источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все - такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой... Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским. Потоки ледяной воды, выходящие из земли, были замечены еще первыми славянами, поселившимися когда-то на Труворовом городище.

    Использованы материалы сайта culture.pskov.ru

     

     


    Категория: Отдых и путешествия в Псковской области | Добавил: Псковичка (11.09.2009)
    Просмотров: 3059 | Комментарии: 2 | Теги: Псковская область отдых, путешествия Псковская область, Изборск | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz 2025
    Яндекс.Метрика