Что ели псковичи?
Основным продуктом питания у жителей Пскова, как и у всех на Руси, был хлеб. Это ковриги, калачи, пироги, пряники. Большой популярностью пользовались блины и оладьи, которые выпекали на глиняных и металлических сковородах. Особое место занимали блины в период празднования масленицы. Эти дни отмечены не только особой изобретательностью в их рецептуре, но и в способах выпекания. Так, порховичи, правда в более близкое к нам время, могли быть свидетелями такой сцены. По кругу мчалась тройка. На санях топилась печь, а выпекаемые блины тут же раздавались гуляющим горожанам.

Повседневной пищей являлись каши из пшеницы, овса, ржи, ячменя, гороха, проса. Иностранцы отмечали, что большая часть еды псковичей состоит из проса, сваренного с жиром диких зверей, лука и чеснока.
На Псковщине наряду с крупой для каши использовалась мука, причем каши из муки были очень любимы, а способы ее варки в псковских деревнях не забыты до сих пор. Традиционным блюдом горожан была тушеная капуста со свининой. «Кот с свиным побежал прочь, с чем нам капусту варить?» -, сокрушался пскович. Псковичи ели также говядину, мясо мелкого рогатого скота, лосятину и мясо кабана, мясо дичи и домашней птицы. Популярным первым блюдом были щи, наваристые, густые, в них обязательно добавлялась крупа.

Рыбу псковичи не только сами употребляли в пищу, но и поставляли к государеву столу. Это снеток, судак, семга, осетр, сом, щука, язь, лещ, налим, сиг, окунь, карась, угорь. Из-за границы в Псков завозилась камбала; треска, сельди. Если посадские люди покупали в основном рыбу штуками, то монастыри покупали щук, окуней и плотву возами. Исследования археологов показывают, что высокосортная рыба попадала на стол зажиточных псковичей. Так, изучение скоплений рыбных остатков позволяет уточнить структуру расселения жителей Пскова.
Квас и пиво были основными напитками. Способов их приготовления, а также напитков из меда псковичи знали множество. Пивали псковичи и вино как местного производства, так и привезенное из-за границы. Качество и того и другого не всегда было высоким («вино горелое»).
Ограбление на кабаке или заклад своей одежды за вино - явление нередкое для этого времени. Но псковичи отнюдь не всегда посещали эти заведения. Не случайно, видимо, в начале XVII в. ганзейский купец Т. Фенне зафиксировал популярную тогда в Пскове поговорку: «вольный пир корчма, хошь пей, хошь не пей». А в 1683 г. после пожара, когда выгорела большая часть Пскова, они, озабоченные восстановлением своих жилищ, так мало покупали вина, что это вызывало беспокойство со стороны администрации в связи с резким падением доходов.
Постепенно в жизнь псковичей входили и пряности (шафран, перец, имбирь, мускат, гвоздика, корица). Их, а также заморские фрукты и сладости (финики, изюм, инжир, сахар), могли купить только люди зажиточные. Зато заметное место в питании всех псковичей занимали дикорастущие ягоды, а также огородные овощи, ягоды и фрукты. Традиции огородничества и садоводства на Псковщине уходят в глубину веков. Об этом свидетельствует находка на территории Псковского кремля садового ножа (IX в.). Это древнейший и уникальный садовый инструмент для северо-запада Восточной Европы. В 16-17 вв. Псков был окружен огородами и нивами. Огороды (тогда чаще всего так называли и участки, засаженные ягодными кустарниками и плодовыми деревьями) были при городских усадьбах. В псковских пригородах Дубкове, Володимирце и в Горицах были заложены государевы яблоневые сады. Удивляешься терпению и выдержке псковичей, продавцов и покупателей, поштучно пересчитывавших тысячи огурцов, вишен, яблок, обсуждавших способы их консервации с помощью соли, патоки, меда.
Для хранения продуктов и приготовления пищи употреблялась посуда из глины, дерева, бересты, а также металлическая.
Документы знакомят нас и с сервировкой стола. Стол, особенно в дни праздников, покрывался скатертью, зачастую не одной. Они были из простого льняного полотна (точим) и браные (узорчатая льняная ткань сложного плетения), украшенные вышивкой или прошвами. У зажиточных псковичей в сервировке стола присутствовали серебряные и оловянные предметы русского и иностранного производства: оловянные стаканы, полустопье (небольшой стакан) «гладкое, на крышке вырезано клеймо немецкое», серебряные ложки, блюда и тарелки большие оловянные», солонки оловянные.
В средневековой Руси большое внимание уделялось той обстановке, в которой происходило принятие пищи. Вероятно, и в Пскове придерживались правил, определенных «Домостроем»: «Перед началом трапезы... Отца и сына и святого Духа восславляют, потом деву Богородицу; едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу, тогда ангелы невидимо предстоят и написуют дела добрая, и ества и питие в сладость бывает».
|