Отзыв об отдыхе в Псковской области.
Автопутешествие по Псковской области
Наконец-то собрались в мини-путешествие по области. Идея путешествия, как обычно это бывает, родилась спонтанно. Первоначально планировали посетить больше мест, но из-за ограниченности во времени и некоторых технических проблем во время путешествия, пришлось отказаться от посещения нескольких мест. Изначально планировалось примерно так: http://maps.yandex.ru/?um=eSePinqD-fZb_KnfkYu2CzDPIVIhELox&l=map.
Маршрут-кольцо: В.Луки - Локня - Бежаницы - гора Лобно - Новоржев - Опочка - Пустошка - В.Луки.
Общая протяженность: 470 км.
Большое подспорье в организации маршрута нам подсказали "Геокэшеры" (http://www.geocaching.su). Геокэшинг - игра, в которой нужно найти спрятанный одним из участников клад(тайник). Но вся фишка в том, что тайники делаются не просто где угодно, а в местах, представляющих природный, исторический, культурный или географический интерес. Все гениально и просто! Отличная штука! За время путешествие нами найдено 3 тайника, заложено новых два тайника.
Далее не буду подробно описывать все путешествие. Буду давать небольшие комментарии к фотографиям. Все остальное сможете узнать в интернете, если заинтересует.
Первый наш пункт Усадьба Гора, ныне деревня Старые Липы, недалеко от Локни. Усадьба относится к концу 19 века. В прошлом это было имением сенатора Брянчанинова. Это один из самых роскошных усадебных ансамблей с огромным домом и с разнообразными интерьерами экзотических стилей. От усадьбы сохранились две смотровые башни(предположительно 1910 г.) и фрагмент двухэтажного восточного крыла. В усадьбе был великолепный парк с искусственной системой прудов и вековыми липами. Место хоть и относится к историческим ценностям, но находится в запущении. За парком никто не смотрит, пруды на половину высохли, каналы заросли. После недельных дождей липовая аллея представляет собой темное, грязное сырое место с миллионами комаров. Местные к башням относятся как к своей собственности, состояние башен незавидное ( Не смотря на все это, место посетить определенно стоит. Вопросов при посещении возникло много, например, зачем строить две одинаковые железобетонные башни в 30 метрах друг от друга?
В километре от башен в селе Михайлов Погост находится красивейшая церковь Владимирской Божией Матери. Говорят, что от башен до храма был подземный ход. Вроде его даже нашли, но местные власти вход залили бетоном. Церковь необычна по своей архитектуре. Выполнена в псевдорусском стиле, пришедшем с запада. По некоторым данным церквей(соборов), построенных в таком стиле, в мире насчитывается всего 6 штук. Дата постройки - последняя четверть XIX века. Последние годы использовалась как склады местного колхоза, а позже как хлебопекарня. В настоящее время церковь находится якобы на реставрации. Правда каких-то работ по реставрации я не заметил, может изнутри? Внутрь вход закрыт. Снаружи никаких реставрационных работ не видно, все заросло бурьяном, более того видно что здесь активно проводят время местные выпивохи, наверное "культурно просвещаются". Из окон куполов кое где торчат доски уже почерневшие от времени. Однако все купола и кресты на них целы, видимо какая-то реставрация все-таки проводилась.
Следующей точкой стал дом-усадьба(действующий музей) Философовых. Усадьба принадлежала министру торговли и промышленности(правительство П.А.Столыпина), члену Государственного Совета Дмитрию Александровичу Философову. Усадьба связана и с другими историческими личностями. В 1825 году усадьбу посещал А.С.Пушкин. В 1863 году усадьба сожжена и разграблена крестьянами. Парк после ВОВ вырублен. Позже, частично, восстановили часть парка и саму усадьбу. В музей мы не успели по времени. Довольствовались видом снаружи и прогулкой по парку. За парком следят, трава скошена, чистенько кругом. В целом ничего особенного, но уж очень потрясающий вид на усадьбу со стороны дороги Локня-Бежаницы, т.к. усадьба стоит на высоком холме.
Далее из Бежаниц мы направились по дороге на Кудеверь. В километрах пяти у деревни Махно стоит Монумент Героическим Защитникам Родины.
На протяжении всего пути пересекали всевозможные мелкие речушки. Всего их было десятка два точно. Вот одна из них - Льста.
По дороге на Кудеверь привлекла внимание часовенька на кладбище аккурат возле дороги. Даже затрудняюсь назвать саму деревню.
Далее путь пролегал вдоль красивейшего озера Алё, являющимся ландшафтным заповедником. Следующая наша точка - гора Лобно, по нашим данным на момент поездки - самой высокой точкой не только Псковской области, но и всей Советской Прибалтики. 328 метров над уровнем моря! Но, как оказалось позже, самой высокой все же является соседняя с Лобно гора - Липне(Липница, Липницкая), которая якобы на 1.5 метра выше горы Лобно. К сожалению, проверить высоту Липне не представлялось возможным, а вот навигатор на вершине Лобно показал 329 метров. Заехали мы на Лобно на машине(местами ну очень крутые подъемы, даже страшновато + в одном месте дорога была завалена упавшими сухими деревьями) аккурат к закату, поэтому о поднятии на Липне не было и речи. Вид с горы Лобно просто потрясающий! Да еще и на закате... Фантастика! На горе находится кладбище(действующее) и разрушенный храм св.Николая Чудотворца. Говорят, звон колоколов храма был настолько сильным и разносился на многие километры в округе, что монахи во время нереста леща в озере Алё переставали бить в колокола, чтобы не нарушать естественные законы природы. Сейчас на месте храма только толстые стены из кирпича. Внутри сделан импровизированный иконостас. Перед ним лежат камни с какими-то растениями, назначение которых осталось для меня загадкой.
Спускались с горы уже в кромешной темноте, что добавило в наше путешествие долю экстрима. Решили заночевать на рядом расположенном озере Лобно. Дорога вроде вела к нему, но в итоге мы заблудились и приехали в какую-то деревню. Решено было возвращаться обратно и ехать к озеру Алё, где мы видели хорошую стоянку для ночлега. Где-то в 23-00 мы наконец-то добрались до Алё. В ночных поисках дров товарищ провалился в болото одной ногой. Кое-как развели костер. Перекусили и наслаждались великолепным звездным небом. Я такого неба не видел уже много лет! Это невозможно описать словами... Мириады звезд, млечный путь, созвездия и все перед глазами так четко и ясно. За разговорами время летит быстро. пошли спать в палатку уже часа в 3, под утро замерзли очень сильно. Когда в 9 утра вылезли из палатки, нашему взору предстала "живописная" картина - буквально в 30 метрах от нас была огромная куча сухих веток ))) На озеро я не стал выплывать, быстро собрались и рванули дальше.
Недалеко от Новоржева в деревне Заход есть часовенька и символический памятник "Схимнику" - монаху-отшельнику. Часовня "Казанской Иконы Божией Матери в память об усопших деятелях искусств Санкт-Петербурга" построена на средства энтузиастов совсем недавно - в 1998 году, памятник появился еще позже. Поэтому об этом месте мало что известно. В часовне на мемориальной плите высечены имена 26 самых известных актеров, режиссеров и художников. К сожалению, часовня была закрыта и мемориальной плиты мы не видели. Само место показалось нам каким-то добрым, позитивным. Настроение было отличным!
По дороге с Новоржева в Опочку в деревне Нижние Дупли заехали поглядеть на сероводородный ключ. Воды испил, умылся. Вода ледянющая! Ощущения очень приятные!
http://www.youtube.com/watch?v=cCKZKxKGDfc
Ну и кульминация нашего путешествия - Духова Гора близ Опочки. Это место из разряда тех, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Гора является официально признанным аномальным местом с параллельными энергетическими излучениями(что-то вроде Бермудского Треугольника). Не буду много писать, напишу лишь свои впечатления и ощущения. Несомненно, у горы огромная энергетика. Уже при поднятии на гору начинаешь чувствовать себя не совсем естественно, не могу дословно описать свои ощущения, какое-то смешанное чувство - и волнение, и страх, и что-то еще. Немного кружится голова. Что-то сверхъестественного я не почувствовал, но что-то тут есть :dumka: Компас, предупредительно взяты с собой работал как обычно, без отклонений. Но больше всего поразила часовня Святого Духа на горе. Ровно год назад часовня, построенная в начале XX века сгорела(как утверждают не без помощи человека). Сейчас часовню восстановили. Часовня не запирается, внутри очень чисто и прохладно. Повсюду множество икон. Честно говоря, я был потрясен. Я такого никогда не видел. На горе провели достаточно много времени, зарядился чем или нет, я не знаю :) Но при спуске с горы ощущения уже другие, чем на горе. Просто настаиваю посетить это место всем! Но только с чистыми мыслями.
Почитать о горе можно здесь: http://www.utro.ru/articles/2006/01/18/513519.shtml
А здесь даже есть видео, снятое одним из ТВ каналов: http://www.spbpskov.ru/kirovo.html
|