Понедельник, 17.03.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 89715 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 20646 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 85624 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 20496 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 15775 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 10892 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 8361 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 16472 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 13214 раз
  • Женщины в 76-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ город Псков
    прочитали 8402 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВ » История Пскова

    Жилища псковичей


     

    Палаты купца Поганкина

     

     

     

    Хоромы и палаты - эти два типа гражданских построек древней Руси известны в Пскове от начала его существования. Хоромами - срубными бревенчатыми избами, был застроен город и посад. Хоромы были основным жилищем псковичей, непритязательных в своем быту, небогатых, привычных к суровым условиям жизни. Соединенные между собой срубы дополнялись хозяйственными строениями - клетями, амбарами, банями, хлевами. Были и полуземляночные жилища, известные еще в XVII веке. Они строились на горках, и нижний их этаж был заглублен в землю. В домах были каменные очаги и русские печи. Кроме жилых хором известны такие постройки, как личные клети граждан Пскова, расположенные на Крому, (в кремле), у Троицкого собора, где под защитой крепостных стен псковичи хранили свое самое ценное имущество. Здесь же были поставлены общественные хлебные амбары на случай голода, осадного времени. Там же в государственных амбарах хранили "зелейную казну" - запасы пушечных ядер, пороха и воинского снаряжения.

    Жилой домО характере деревянной застройки Пскова известно из археологических исследований, а также по рисункам и высказываниям иностранцев, приезжавших в Псков в конце XVI и в XVII веках. Деревянные хоромы были недолговечны; Псковские летописи сообщают о частых пожарах, полностью уничтожавших город.

    Необходимость в каменных жилых зданиях возникла прежде всего в среде богатого псковского купечества, заинтересованного в сохранении нажитой собственности и товаров. В XVII столетии сложился общероссийский национальный рынок и псковские купцы, издавна торговавшие с Прибалтикой и северной Европой, с Новгородом и Москвой, занимали не последнее место в экономике страны. По их заказам артели псковских каменщиков начали строить большие каменные палаты, в которых совмещались функции хранения товаров, приемных и жилых помещений.

    Палаты МеньшиковыхКаменные палаты стали признаком социального положения и во всех частях города быстро вырастали крупные дворы, обстроенные малыми и большими зданиями.

    На городских подворьях монастырей, занимавшихся торговыми операциями - Псково-Печерского, Снетогорского, Елеазаровского, на смену деревянным хоромам появились каменные палаты. В тот же период, и видимо, не без оглядки на богатство псковичей, стали возводить каменные здания для иностранных представительств в Пскове - Немецкий и Шведский гостиные дворы известны за пределами крепости, на западном берегу реки Великой.

    Приказные палатыК концу XVII века в центре города было выстроено большое каменное административное здание -Приказная палата, в которой сосредоточилось все управление Псковом и его землями. Традиция возведения общественных каменных зданий возникла еще с XIII столетия, когда были построены палаты князя Довмонта-Тимофея и архив, но в во времена войн и становления Российского государства, эти традиции не поддерживались, в основном по финансовым соображениям.

    Гражданская архитектура средневекового Пскова достигла своего расцвета всего за столетие и так же быстро пришла в упадок с наступлением эпохи Петра I.

    Окно палат МеньшиковыхОпыт многовекового крепостного и церковного строительства лежал в основе каменной гражданской архитектуры. Палаты строились в два или три этажа, из местного известняка, обтесанного крупными квадрами, скрепленного известковым раствором. Своды различных конструкций, прорезанные для большего освещения треугольными распалубками, перекрывали нижние помещения - подклеты и приемные залы. Перекрытия верхних жилых покоев были деревянными. От назначения комнат зависело количество и размеры окон: приемные и столовые палаты освещались большими окнами, забранными коваными решетками, а сени, служебные палатки, чуланы, горницы были освещены меньшими оконцами.

    Русская печьХарактерным приемом было устройство внутристенных лестниц, по которым можно было незаметно проникать в разные этажи. Главным украшением интерьеров служили изразцовые печи, сверкавшие на фоне белых стен изумрудно-зеленой поливой или пестрым полихромным узором.

    Одна из ярких особенностей псковских каменных зданий - входные крыльца. Они пристраивались к фасаду со стороны внутреннего двора, как главная парадная часть здания, место почетной встречи и проводов гостей. Крыльцо состояло из нижней и верхней площадок, соединенных лестницей, над которой легко поднимались своды и арки, поддерживаемые могучими круглыми столбами. Над входной аркой устраивалась ниша-киот для иконы, верхняя площадка освещалась фонарем. Для домочадцев и слуг устраивались небольшие служебные входы.

    Вход в приказные палатыДекоративных украшений каменные здания не имели. Их фасады, оштукатуренные и побеленные, придавали нарядный облик жилищу в любое время года. Украшением обычно была кровля, с широкими полями, с оконцами, отделанными резьбой, с точеными перилами, флюгерами. Исключение составляют палаты Меньшиковых, построенные в период нарышкинского барокко (80-е годы XVII века). Декоративное украшение палат состоит из резных каменных оконных наличников с мотивами столбиков с перехватами и дыньками, витых обрамлений, цветочных узоров.

    Внешний вид псковских жилых зданий непривычен для нашего восприятия, но их современник легко читал по ритму окон размеры и состав помещений, переводил взгляд на затейливую тесовую или черепичную кровлю и дивился богатству и размаху соседа.

    Крыльцо Приказных палатПалаты купца Сергея Ивановича Поганкина - самое крупное каменное жилище Пскова XVII века. За ним следуют дворы МеньшиковыхТрубинских,Русиновых, Постниковых, Печенко, Пушечниковых, Бахорева и еще многих других псковичей, стараниями которых был создан феномен псковского гражданского зодчества.

    Гражданская архитектура XX века представлена в Пскове несколькими постройками, одной из самых ярких и любимых псковичами является так называемый Дом Батова, стоящий на берегу реки Великой.


    Категория: История Пскова | Добавил: Псковичка (21.09.2009)
    Просмотров: 2870 | Комментарии: 3 | Теги: Псков, псковичи жилище дом | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz 2025
    Яндекс.Метрика