
Социология образования - отрасль социологической науки, в рамках которой изучается образовательный процесс, механизм овладения людьми накопленными наукой и социальной практикой знаниями и обобщенным опытом, передача этих знаний через институт образования, его взаимодействие с обществом (производством, социальной стратификацией, политикой, моралью, идеологией и т. д.).
Возникла социология образования в начале XX в. главным образом в связи с концепциями социальной стратификации, разделения труда, образования, воспитания и познания как социального процесса (Л. Уорд, Э. Дюркгейм, М. Вебер, Дж. Дьюи и др.).

Интерес к социологии образования в индустриально развитых странах резко возрос в 60 - семидесятых pp. в связи с отставанием систем образования, которые сложились, от новых требований научно-технической революции и на фоне массовых выступлений студентов и интеллигенции западных стран по демократизации высшей и средней школы. Ситуация, определена американским социологом Ф. Кумбсом как "кризис образования", вызвала к жизни многочисленные исследования доступности различных ступеней образования, взаимоотношений учащейся молодежи с педагогическим коллективом, положения в системе общественных отношений, интересов и ожиданий. Началось широкое изучение роли образования как фактора "выравнивания жизненных шансов" ', канала социальной мобильности. Большое внимание уделяется анализу влияния социального положения ученика на его успехи в системе образования, связи образования и социальной стратификации (Н. Гросс, В. Бруковер, Р. Будон, Р. Коллинс), ее взаимоотношения с процессами в экономике и политике (П . Бурдье, М. Ханнан).

В советский период в начале 60-х труды по социологии образования фактически отсутствуют. Льет в следующие пять лет их численность резко увеличивается. Однако с 70-х до конца 80-х pp. число работ стабилизируется. Примерно за каждые пять лет в это время появляется от 180 до 200 публикаций по проблемам образования защищаются десятки кандидатских и докторских диссертаций.
Объектами исследований в социологии образования становились ученики и студенты. Заметный интерес проявляется к общим исследований системы образования как социального института. Особая роль предоставится изучению ценностных ориентаций и, в частности, изучению профессиональных ориентаций молодежи. В восьмидесятых pp. возросло внимание к социальным проблемам непрерывного образования, эффективности различных форм переподготовки и повышения квалификации работников. В русском и отечественной социологии образования ее различные аспекты представлены в трудах В. И. Астаховой (образование как фактор формирования социальной структуры и социальных перемещений, влияние образования на производственную деятельность), Н. А. Аигова, В. М. Дымова, Л. Н . Когана, М. X. Титмы, В. А. Нечаева, В. Г. Харчев, В. Т. Лисовского, Ф. Э. Шереж, Л. М. Герасина (роль системы образования в профессиональном самоопределении молодежи, формирования студенчества и его социального лица), И. В. Бестужева-Лады, Ф. Р. Филиппова, В. Н. Шубкина, Ю. А. Чернецкого (социальные функции образования, образование и жизненные шансы молодежи, повышение качества образования) и др.

К своему выделение в самостоятельную социологическую дисциплину социология образования развивалась в рамках социологии культуры, концептуально она неразрывно связана с философией образования и социологией культуры (образование является частью культуры), а в своей практической направленности - с социологией воспитания, педагогической социологией, социальной психологией и социальной педагогикой. Социология образования, в отличие от общей, специальной и социальной педагогики, изучающая не только специфику образовательного процесса, но и определенную совокупность взаимосвязей системы образования с другими социальными системами общества, его социальными институтами, связь образования с другими процессами, влияние образования на совершенствования социальной структуры и развитие социальных отношений, на эффективность трудовой и других видов социальной деятельности. Если общая и специальная педагогика определяет содержание образования, его организационную основу, то социология образования изучает эффективность деятельности соответствующих социальных институтов по формированию у людей научно-практического мировоззрения в результате повышения их общеобразовательной подготовки, в процессе очного и заочного обучения. Если педагогика изучает человека в процессе обучения, то социология образования изучает ее в интроспективи и перспективе, в процессе включенности ее во все сферы социальной деятельности и формы общественных отношений в связи с получением определенного образования, обнаруживает, как меняются социальные роли человека в зависимости от уровня образовательной подготовки.
Для формирования зрелого общества, к которому мы стремимся, нужен высокий экономический и образовательный потенциал. Хотя мы и говорим о нашем образовательный потенциал, он ниже, чем в высокоразвитых странах. Например, у них средние сроки обучения составляют 18 - 20 лет, а у нас - 14, а возможно, и 13 лет. (День, 31. XII. 98). Такие концепции, как получение второго высшего образования заочно - плюс 5-6 лет. А главное, у нас нет системы ценностей, соответствующей обществу зрелого капитализма.
Итак, отечественная социология вместе с образовательными специалистами призвана искать и разрабатывать оптимальные модели структуры образования в масштабах не только страны, но и регионов, городов и т. П. Отсутствие на местах образовательных структур приводит к тому, что в одних сферах через избыточность высокообразованных работников происходит девальвация образования (например, инженерной) как социального качества человека, а в других, наоборот, из-за дефицита специалистов наблюдается неудовлетворенность функционированием образовательной системы. В масштабе регионов и городов определяющее значение масс структура производственного комплекса, их материально-вещественная и социальная база. Сейчас, например, скажем, в относительно небольшом городе, функционирование шести высших учебных заведений, выпускники которых из года в год пополняют армию безработных или работают не по специальности. Или наличие в стенах государственного университета более двадцати тысяч студентов, которых после получения диплома почти никуда не распределяют.
Считается, что невозможно раз и навсегда создать постоянно действующую эффективную систему образования. Она должна непрерывно совершенствоваться, развиваться, изменяться под влиянием требований времени. А все это невозможно обеспечить без надлежащего социологического анализа, в том числе без разработки социальных прогнозов развития образования и диагностики негативных явлений, которые тормозят процесс развития образования. Эта задача должна решаться дифференцированно социологией общеобразовательной школы, социологией профессиональной никогда и социологией высшей школы, но выводы и рекомендации, тенденции и закономерности должны все же сводиться к единому социальному знаменателю: определение перспектив развития целостной системы непрерывного образования.

|