Среда, 26.03.2025, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 89717 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 20647 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 85626 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 20497 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 15775 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 10895 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 8361 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 16472 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 13216 раз
  • Женщины в 76-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ город Псков
    прочитали 8406 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Псковская область

    Реконструкция Ледового побоища на Псковщине в 2011


    Реконструкция Ледового побоища на Псковщине 15-17 апреля 2011

     
    Историческая реконструкция Ледового побоища в 2011 году в Псковской области.
     
     
     
     

    18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учреждён Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

    В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

    К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с "низовыми" войсками Суздальского княжества. Когда "низовое" войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.


    По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

    На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

     

    К "Ледовому побоищу" в Псковской области готовятся реконструкторы России, Беларуси и Украины

    Около 300 участников из военно-исторических клубов из 30 городов России, Беларуси, Украины соберёт фестиваль "Ледовое побоище" в этом году, сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона. Реконструкторы представят для гостей фестиваля реалистичную картину битвы многовековой давности с использованием аутентичных предметов средневековых одежд, доспехов, вооружения и снаряжения. Русские богатыри в многокилограммовых кольчугах сойдутся в схватке с иноземными захватчиками.

     

    5-й Международный военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" состоится 16 апреля 2011 года на историческом месте – в деревне Самолва Гдовского района, где князь Александр Невский разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера.

     

    Организаторами фестиваля выступают Общероссийское военно-историческое общественное движение, Государственный комитет Псковской области по культуре при участии администрации Гдовского района Псковской области и информационной поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

     

    Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, план подготовки и проведения нынешнего фестиваля был представлен уже на первом заседании рабочей группы, которое состоялось в феврале. Программа фестиваля включает финалы пешего и конного турниров, турнира лучников, в которых будут состязаться мастера, десятилетиями оттачивающие навыки средневековых воинов, а также бугурты – массовые поединки без заранее определённого сценария, в которых реконструкторы будут биться в полный контакт для достижения победы собственного клуба в единоборстве.

     

    В рамках фестиваля зрители смогут облачиться в средневековые одежды и доспехи, на память отчеканить монету фестиваля, сфотографироваться, пострелять из лука, поучаствовать в поединках и конкурсах, а также прокатиться на лошади.

     

    Кроме того, гости смогут посетить церковь св. Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище, народный Музей истории рыбацкого края в Самолве, в котором собраны предметы старины, связанные с историей Причудья.

     

     
     

     

    Первый Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» состоялся в апреле 2007 года. Реконструкция битвы происходила у монумента Александру Невскому на горе Соколиха в двух километрах от Пскова. В сражении участвовали около 300 членов военно-исторических клубов России и Беларуси. Историческое действо собрало более 8000 зрителей из Псковской и Ленинградской областей. Мероприятие получило высокую оценку зрителей и участников, широко освещалось региональными и федеральными средствами массовой информации.


    Второй фестиваль «Ледовое побоище» прошел 19-20 апреля 2008 года. В связи с большим общественным интересом место проведения фестиваля и, в частности, реконструкция великой битвы была перенесена на большое поле рядом с монументом Александру Невскому. Таким образом, фестиваль стал размещаться на большей площади, которая включала в себя полевой лагерь витязей и рыцарей, зрительские площадки и трибуны, торговые ряды современной и исторической ярмарки, игровые и состязательные площадки, зону отдыха и развлечений. В фестивале приняли участие более 400 членов военно-исторических клубов из России, Украины, Беларуси. На фестивале побывало более 15000 зрителей.


    В 2009 г. третий Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» прошел как на горе Соколихе, так и на берегу Чудского озера, в Кобыльем городище, на историческом месте сражения. На обеих площадках собралось более 500 участников, около 10000 зрителей. Так как 19 апреля праздновался Светлый Праздник Пасхи, то второй день Фестиваля начался с Пасхальных богослужений, по окончании которых состоялся торжественный митинг памяти русского воинства, а затем – реконструкция сражения.


    15-18 апреля 2010 г., в д. Самолва Гдовского района Псковской области прошел IV Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Впервые Фестиваль вошел в Федеральный план по молодежной политике Минспорттуризма на 2010 г. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации оказало информационную поддержку, разместив на официальном сайте Департамента по молодежной политике и общественных связей анонс Мероприятия и разослав по регионам РФ письма о проведении Фестиваля.


    Организаторами и устроителями Фестивалей являлись Общероссийское военно-историческое общественное движение иГосударственный комитет Псковской области по культуре.


    Уникальность проекта фестиваля «Ледовое Побоище» слагается из факторов, обусловленных особенностями зарождения и развития движения реконструкции средневековья в постсоветском пространстве, таких как:
        Исключительное качество реконструкции материальной культуры и предметов вооружения, традиции и опыт изготовления предметов вручную, использование историчных материалов и технологий, жесткий контроль исторического соответствия на фестивалях, высокие требования к костюму, снаряжению и аксессуарам.
        Реалистичность и зрелищность боёв. Уровень физической подготовки и выучки отечественных бойцов, расчетливость, опыт во многом превосходят традиционный европейский и до сих пор остаются непревзойденными. Использование аутентичных доспехов и реплик оружия, жёсткий контролируемый стиль ведения боя, позволяют добиваться высокой зрелищности и правдоподобности поединков. При этом уровень травматизма сведен к минимуму за счет повышенных требований к защитному снаряжению, а также традиционному взаимному уважению среди участников движения.
        Глубокое знание истории реконструируемой эпохи, этноса, страны, обычаев, культуры и норм поведения, характерных для средневековья, высокая инициативность, доброжелательность и дисциплинированность участников Движения.


    Опираясь на вышеперечисленные факторы можно с большой вероятностью предположить, что фестиваль, ставший традиционным, проведенный участниками Общероссийского военно-исторического общественного движения в уникальном историческом месте, становится неординарным событием, вызывающим сильный всплеск позитивных патриотических эмоций, как у зрителей, так и у участников. Это является ещё одним фактором, который позволяет поднять значимость и престижность фестиваля на более высокий уровень.


    В Фестивалях приняло участие более 500 участников из 35 военно-исторических клубов из более 40 городов России, Беларуси и Украины.


    Партнерами Фестиваля выступили российские компании и организации, заинтересованные в поддержке военно-исторического и военно-патриотического движения в России:
    •    Фонд Андрея Первозванного;
    •    Балтийская медиа-группа;
    •    ОАО «Росатомстрой»;
    •    Российско-финская клиника «Скандинавия»;
    •    Закрытое акционерное общество «Легмашмонтаж»;
    •    Общество с ограниченной ответственностью «Медовые реки»;
    •    Полиграфическая компания «Белый замок»;
    •    Закрытое акционерное общество «Стейдж-Про».


    Програмные мероприятия Фестиваля за четыре года посетило более 50000 зрителей. СМИ отмечали зрелищность, высокого уровня реконструкцию доспехов, снаряжения и вооружения участников, профессионализм участников и организаторов.


    Категория: Псковская область | Добавил: Псковичка (06.03.2010)
    Просмотров: 4450 | Комментарии: 1 | Теги: реконструкция Ледового побоища, историческая реконструкция | Рейтинг: 4.4/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz 2025
    Яндекс.Метрика