Отзыв об отдыхе в Псковской области.
Псков - Печоры - Пушкинские Горы
За неимением больших средств решили с молодым человеком в конце июня съездить куда-нибудь недалеко от Петербурга. Хотелось посмотреть сразу несколько мест, поэтому выбор пал на двухдневную программу "Псков-Печоры-Пушкинские Горы" через турфирму "Акварель".
Итак, утром 23 июня мы прибыли на Московский пр., 189, откуда отходил автобус. Ровно в 7.30 автобус отправился в путь. Группа состояла в основном из тех, кому за 40. Было еще несколько школьников с родителями, из молодежи - только мы вдвоем. С погодой очень повезло, стояли теплые солнечные дни. Хотя автобус был рассчитан и на жару - оснащен кондиционером. Маршрут был таким: в первый день планировалось посетить Псков и Печоры, второй посвятить Пушкинским Горам. Не подумайте, что всю дорогу до Пскова мы ехали молча, наоборот, наш гид во время поездки постоянно сообщала какие-то сведения исторического, культурного характера, сыпала цитатами из русской поэзии, ну и конечно делала акцент на событиях из жизни А.С.Пушкина. Так что, проезжая какое-либо местечко - деревушку или городок, мы уже знали, что не останемся неосведомленными.
В Псков приехали в 12 дня, до экскурсии по Псковскому Кремлю оставалось полчаса. Гид предложили за это время перекусить, купить сувениров и просто погулять по городу, что было просто невозможно. Единственное, что мы успели сделать - съесть по мороженому местного производства (наше во много раз лучше!) и купить сделанные из глины магниты с видом Кремля. Вообще выбор сувениров очень большой, все они сосредоточены около Кремля. В 12.30 у входа в Кремль нас встретила гид Наталья, которая сопровождала нас еще и в Печорах. По Кремлю мы пронеслись просто молниеносно, переводя дух, чтобы сфотографироваться на память. Все остальные достопримечательности Пскова мы мельком увидели через окна автобуса.
Дальше последовал переезд в Печоры (часа 1,5). Здесь мы осмотрели Псково-Печорский Успенский монастырь. Туристов довольно часто встречает местный юродивый, особенно любит он женщин. Желает им здоровья, счастья, обнимает и целует, ну и заодно просит денежку. Не всем нравится такая встреча. В турфирме ничего не сказали о том, что здесь кроме платка понадобится и юбка. Хотя юбки выдавали у входа в монастырь, их было не слишком много, поэтому многим не хватало. Пришлось купить еще один платок (платки продаются рядом) и сконструировать из него юбку. В Печорах у нас осталось довольно много свободного времени, хотя пойти было некуда (занимались рассматриванием сувениров). Было бы лучше, если свободное время осталось в Пскове. Распрощались с Натальей и снова дорога…
Около 18.30 приехали в Пушкинские Горы. Нас разместили на турбазе "Пушкиногорье" в двухместном улучшенном номере. В нем довольно старая мебель, тумбочки с незакрывающимися дверцами, неудобные кровати (всю ночь пружины врезались) и в придачу в ванной нас встретил большой паук. Интересно, если улучшенный такой, то какой же тогда обычный номер? Вечером ужин в столовой - творожная запеканка, пюре с сосисками, чай с булочкой. После ужина свободное время. Некоторые из нашей группы сходили по совету гида на страусиную ферму, до нее идти где-то минут 40. Однако работает она только до 21 часа. Есть еще бассейн с сауной, больше никаких развлечений мы не заметили.
На следующий день в 10 утра мы отправлялись в Михайловское. Завтракали в 9 часов теми же сосисками. Михайловское оставило замечательные эмоции - прекрасное место, красивая природа, даже воздух какой-то особенный, ароматный. От автобуса быстрым шагом прошли через парк, посетили усадьбу Ганнибалов-Пушкиных, баньку и домик Арины Родионовны. Везде можно пофотографироваться.
Дальше мы поехали в Тригорское, побывали на экскурсии в усадьбе Осиповых-Вульф (друзей поэта), прогулялись по парку, постояли в тени знаменитого дуба ("У Лукоморья дуб зеленый…") Все это, конечно, в очень быстром темпе. Недалеко от автобусной стоянки можно купить у бабушек свежее молоко, вкусный мед, пирожки. Есть и привычное кафе и, конечно, сувениры.
Последний этап нашего путешествия - Святогорский монастырь, где похоронен А.С. Пушкин. Наша экскурсовод очень подробно рассказала историю монастыря, о событиях, связанных со смертью Пушкина. В три часа нас ждал вкусный обед в кафе "Святогор" недалеко от монастыря и дорога домой. В Петербург мы попали даже раньше намеченного времени - в начале одиннадцатого, хотя по рассказам гида бывает и такое, что автобус приезжает позже (будьте к этому готовы), это связано с пробками на въезде в город.
Итоги: Если вы поедете через турфирму "Акварель", то можете рассчитывать на замечательных экскурсоводов, знающих и любящих свое дело. Минус - очень мало времени, все экскурсии проходят в быстром темпе. Если вы просто хотите получить новые впечатления, в этой поездке вы их обязательно получите, но для более глубокого знакомства с достопримечательностями она не подходит. В Пушкинские Горы стоит ехать хотя бы только из-за природы, там можно почувствовать настоящую Россию, с ее простором, бескрайними полями, речками. За эти два дня вы попадете в удивительные места, отвлечетесь от своих обыденных дел.
|